Архив :
Архив Радио
Новости:
Проект «Вопросы и ответы про Смоленск»
Официальный сайт:
Администрация Смоленска
Каналы:
КАНАЛ «РОССИЯ- 24»
ГТРК Смоленск в :
TWITTER


НОВОСТИ

28.10.2014 17:42 
На Смоленщине создано региональное отделение Всемирного Русского Народного Собора
Сергей Новиков



Фото  Видео репортаж Видео

28 октября, в преддверии его первого форума участниками проведены три «круглых стола»: в Областной библиотеке, в СГУ и в Смоленском информационном центре по атомной энергии.

Всемирный Русский Народный Собор, как известно, образован в России в 1993-м году. Вдохновителем, духовным вождем этого международного общественного института стал митрополит Смоленский и Калининградский, ныне Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Сразу Собором было заявлено: начиная с 1991 года русские стали разделённым народом. Именно Русская Православная Церковь взяла на себя инициативу объединения всех русских людей со сходным образом мыслей, независимо от страны проживания.

Исидор, епископ Смоленский и Вяземский:
«Мы с Вами должны обратить внимание в нашей дискуссии на вопросы нашей национальной идентичности. Это тот универсум, который позволяет объединить вокруг себя, создать общность других народов, других культур, в том числе и других религий».

Цивилизационный опыт показывает: как только какой-то народ забывает свои исторические корни, другой народ пытается его подчинить себе. Русский народ никогда не был агрессором, при том, что исторически всегда был силён, и всегда собирал других под своё крыло. У нас богатейшая история, и мы должны чтить память предков, их подвиги, но и изучать свои просчёты, делать выводы, чтоб не допускать их в будущем, чтобы ими не воспользовались недруги.

Владимир Шаргаев, председатель правления фонда «Примирение»:
«Собор называется «Время собирать русских». Некоторые задают вопрос: не боитесь ли вы национализма? Нет. Не боимся. В моём понимании, чем отличается патриот от националиста? Патриот - кто любит свою Родину. Националист - кто не любит Родину другого. У нас ключевое слово – любовь».

21 июля 2005 года Всемирному Русскому Народному Собору был предоставлен специальный консультативный статус при Организации Объединенных Наций. Тогда же при ООН было создано представительство Собора. Отныне его Смоленское региональное отделение становится частью структуры.


ПРОГРАММЫ
Россия-Смоленск
Вести-Победа
Благотворительность
Бессмертный полк
Родные люди
Фотопроект «Моя Смоленщина»
Специальный репортаж
Деловой разговор

РЕКЛАМА
© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.