Каналы:
КАНАЛ «РОССИЯ- 24»
ГТРК Смоленск в :
TWITTER
Вести - Победа:
Вести - Победа
Новости:
Проект «Вопросы и ответы про Смоленск»
Официальный портал:
Сайт администрации Смоленской области


НОВОСТИ

24.09.2013 12:28 
В Смоленске состоялась премьера спектакля «Стена»
Екатерина Левицкая



Фото  Видео репортаж Видео

На главной театральной площадке региона поставили спектакль по произведению Владимира Мединского "Стена". Постановка приурочена к 1150-летию Смоленска.

«Эти мечи пришли к нам за два дня до премьеры. Мы их с нетерпением ждали. А изготовили их на Тульском оружейном заводе». - Исполнитель одной из главных ролей воеводы Шеина Игорь Голубев - по совместительству постановщик боев в спектакле. Он и показывает бутафорское оружие, очень похожее на настоящее, на котором сражаются герои приключенческой «Стены».

В основе спектакля историко-авантюрный роман министра культуры Владимира Мединского, действие которого происходит в России, в Смутное время.

Произведение вызывает споры, но для Смоленска оно, безусловно, значимое, ведь «Стена» рассказывает о событиях начала XVII века, осаде города войсками Сигизмунда. Обычно эти факты упоминается вскользь - ведь главное внимание уделяется тому, что происходило в Москве. Жительница Смоленска, завлитчастью Камерного театра Мария Парамонова написала пьесу. Написанию пьесы по произведению Владимира Мединского «Стена» предшествовала переписка в Твиттере с министром культуры, а потом уже пьеса была поставлена на смоленской сцене.

Мария Парамонова писала произведение четыре месяца, отправив по электронной почте текст и получив разрешение Владимира Мединского.

Мария Парамонова, член Союза писателей России:«Я старалась чередовать действия таким образом, чтобы актеры успели переодеться и декорации смогли сменить».

По словам Марии Парамоновой, не все сюжетные линии, придуманные ею, сохранились в поставленном спектакле в драмтеатре. Сложную задачу показать инсценировку по роману «плаща и шпаги» и исторический детектив взялся режиссер Олег Кузьмищев. Он признается, что ему пришлось сократить и пьесу, иначе она продолжалась бы на сцене несколько часов. Олег Кузьмищев, подготавливая постановку, читал и роман Мединского, и исторические произведения.

Олег Кузьмищев, режиссер: «Мне всегда было это интересно. И когда мы приехали в Смоленск, все эти башни облазил, где Шеина взяли в плен, где ворвались поляки».

Одну из главных ролей Григория Колдырева исполняет дебютант смоленской сцены Александр Иванов.

Александр Иванов, исполнитель роли Григория Колдырева: «Сложно играть, потому что роль и историческая, и героическая».

В пьесе - заговоры, тайны, поиск сокровищ и закрученная интрига. Присутствует в романе и романтическая сторона - любовь и смерть. Боярин Михаил Шеин - фигура легендарная, историческая, герой-одиночка. О его роли в истории много спорят. Сыгравший воеводу Игорь Голубев уверен - Шеин, как и все защитники крепости, сделал все, что мог, и победа была возможна.

Игорь Голубев, исполнитель роли Михаила Шеина, постановщик боев:«Два года шла осада, 200 человек защищали крепость. Русский народ непобедим. Я уверен, что, если бы ни предательство, они бы выстояли».

Кстати, министр культуры не смог сравнить театральный вариант с написанным произведением, поскольку не успел на премьеру. Но ему направят видеозапись постановки, и он сможет составить свое мнение, а жители Смоленска получили возможность увидеть спектакль о легендарных событиях, связанных со знаменитой крепостной стеной к юбилею города.


ПРОГРАММЫ
Россия-Смоленск
Вести-Победа
Благотворительность
Бессмертный полк
Родные люди
Фотопроект «Моя Смоленщина»
Специальный репортаж
Деловой разговор

РЕКЛАМА
© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.