Новости:
Проект «Вопросы и ответы про Смоленск»
Официальный портал:
Сайт администрации Смоленской области
ГТРК Смоленск в :
TWITTER
Архив :
Архив Радио
Вести - Победа:
Вести - Победа


НОВОСТИ | Общество

22.07.2013 11:38 
Самолет возле аэродрома «Северный» переехал из Смоленска в Тверь
Вадим Канделинский



Фото  Видео репортаж Видео

Истребитель МиГ-17, долгое время находившийся на территории военного городка возле аэродрома «Северный», исчез. Через некоторое время его местонахождение было установлено - самолет оказался в Твери.

Михаил Калнышев, полковник в отставке, будучи молодым летчиком, не раз показывал зарубежным гостям в подмосковной Кубинке, на что способен МиГ-17. Четыре раза он пролетал на самолете над Красной площадью 9 мая. Истребитель ветерана впоследствии стал памятником. Он был установлен в военном авиагородке в 1988 году как символ воинской доблести и славы 401-го истребительного авиационного полка.

Михаил Калнышев, военный летчик, полковник в отставке: «Все летчики любят летать. Я с удовольствием летал на любом самолете. И в том числе и на этом типе самолетов. Это очень сложный, но простой для летчика самолет, и, конечно, полет был ответственный».

Простояв в военном городке 20 лет, самолет внезапно исчез. Люди, жизнь которых тесно связана с «крылатой машиной», не сразу узнали, что истребитель покинул город. Да и как узнать - военную часть окружает высокий бетонный забор.

Кир Тиманов, председатель областного Совета ветеранов войск ПВО: «Здесь у этого самолета постоянно проводились определенные торжества, теперь это требуется для нашей сегодняшней молодежи. И самолет как факт исполнения той боевой задачи, которая стояла перед полком, очень важен. Он важен как наглядное пособие».

За разъяснениями ветераны обратились к представителям Смоленской комендатуры, командиру базы и военного городка, где стоял истребитель, в военную прокуратуру. Но ответов, почему истребитель покинул город, получить не удалось. В настоящее время самолет находится на территории аэродрома "Мигалово" в Тверской области.

Руслан Асалиев, военный прокурор Тверской области: «Насколько мне известно, та территория, где раньше находился самолет, передавалась в другую форму собственности. И вот военные перебазировали его на свою территорию, для лучшей сохранности. По большому счету, его статус законодательно не определен надлежащим образом. Чтобы он являлся каким-то памятником архитектуры, или еще чего бы то ни было. Нарушения закона мы не усмотрели, не нашли нормативных документов, которые были бы нарушены в данном случае».

Теперь летчики собираются обратиться уже к главному прокурору Министерства обороны. Если самолет возвратится в город, они хотят установить его на территории соседнего военного городка и уже даже нашли для него место. Вот только вернется ли истребитель в родные края, пока неизвестно.



Общество
ПРОГРАММЫ
Россия-Смоленск
Вести-Победа
Благотворительность
Бессмертный полк
Родные люди
Фотопроект «Моя Смоленщина»
Специальный репортаж
Деловой разговор

РЕКЛАМА
© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.