Официальный сайт:
Администрация Смоленска
Каналы:
"РОССИЯ-1"-Смоленск
ГТРК Смоленск в :
TWITTER
Новости:
Проект «Вопросы и ответы про Смоленск»
Вести - Победа:
Вести - Победа


НОВОСТИ

09.04.2013 18:39 
В Калининградской области нашли медаль, принадлежавшую смоленскому солдату
Александр Христофоров, Виталий Хвалей, Валерий Ревуцкий



Фото  Видео репортаж Видео

В Калиниградской области, где 9 апреля празднуется очередная годовщина со дня ее освобождения, найдена солдатская медаль «За отвагу». На награде хорошо сохранился номер, по которому поисковикам удалось установить владельца. Им оказался Николай Ларионов - уроженец Смоленской области. Теперь осталось найти владельца медали, а если его нет в живых, то его родных.

Эти огороды примыкают к железной дороге на окраине Черняховска. Рядом улица Бакинская со старыми немецкими домами. Медаль «За отвагу» нашли в земле как раз на одном из огородов, которые обрабатывают местные жители. Первые переселенцы помнят, что на этом месте сразу после войны были окопы и оплывшие воронки от снарядов.

Вера Усок, жительница Черняховска:«Мы работали на своем огороде, перекапывали землю. И тут я увидела - вроде как рубль или копеечка. Решили посмотреть. Когда протерли, мужик и говорит: «А это медаль «За отвагу». Разглядели - у нее номер хорошо сохранился».

Вообще-то история эта давняя и непростая. Ведь медаль нашли несколько лет назад. Сразу же обратились в военкомат. Но тогда ответа не получили. Потом Вера Григорьевна встретилась с местными краеведами, у которых уже был опыт поисковой работы. Ну а подключившиеся калининградские поисковики показали результативность и смогли все же узнать имя героя.

Галина Ерофеева, жительница Черняховска, краевед:«Здесь даже видно, что ушко от медали, за которое она крепилась к колодке, обломано. Может быть, время сгладило эту шероховатость».

Красноармеец Ларионов Николай Иванович. Телефонист роты связи 923 стрелкового полка, 251-й Витебской Краснознаменной дивизии. Медалью «За отвагу» награжден в августе 44-го. В апреле 45-го за бои под Кенигсбергом получил Орден Красной Звезды. Удалось установить, что боец призывался в Красную армию в Смоленской области в 42-м году из поселка Износки.

Александр Будаев, исполнительный директор ассоциации поисковых отрядов Калининградской области «Память»:«В документах ОБД он отсутствует как погибший. Скорее всего, медаль была утеряна в ходе боев, воин остался жив и уехал на Родину».

Дивизия, в составе которой воевал солдат Николай Ларионов, отважно сражалась в Восточной Пруссии под Прейсиш-Эйлау, ныне Багратионовском, штурмовала Кенигсберг в апреле 45-го и бои завершила на Замландском полуострове, участвуя во взятии Пиллау, ныне Балтийска. В Краснознаменном соединении много героев: 243 человека награждены орденами Красного Знамени, а медалью «За отвагу» - 3 771. Среди них был и солдат Николай Ларионов.



ПРОГРАММЫ
Россия-Смоленск
Вести-Победа
Благотворительность
Бессмертный полк
Родные люди
Фотопроект «Моя Смоленщина»
Специальный репортаж
Деловой разговор

РЕКЛАМА
© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.