Вести - Победа:
Вести - Победа
ГТРК Смоленск в :
TWITTER
Каналы:
"РОССИЯ-1"-Смоленск
Каналы:
КАНАЛ «РОССИЯ- 24»
Архив :
Архив Радио


НОВОСТИ

22.01.2013 15:50 
В Смоленске впервые в новом году прошли старты по спортивному ориентированию
Сергей Максименков



Фото  Видео репортаж Видео

Как не заблудиться в зимнем лесу? Участники областных соревнований по спортивному ориентированию знают ответ на этот вопрос лучше других. На первый в новом году старт вышли более 160-ти спортсменов.

По давно заведенной традиции один из зимних стартов у смоленских спортсменов проходит зимой не на лыжах, как это бывает обычно, а бегом. Нынешний забег был именно таким.

Каждый из видов ориентирования имеет свои особенности. Например, зимой задачу облегчают протоптанные дорожки. Да и оранжевый цвет контрольных пунктов помогает находить их в заснеженном лесу. Есть и свои трудности: бегать по морозу в кроссовках – сомнительное удовольствие.

Среди участников мало фанатов именно зимнего ориентирования. В многообразии разновидностей этого спорта каждый может выбрать себе любимую.

Андрей Шубин, участник соревнований: «Мне больше всего запомнилось парковое ориентирование, потому что это ориентирование по городу. А в городе лучше всего».

Однако зимние старты крайне важны. Они способствуют закалке, помогают лучше подготовиться к основным стартам, которые проходят чаще весной.

Елена Гурская, участница соревнований: «Само ориентирование по карте проще – тут только дорожки нарисованы. А вот в физическом плане сложнее. Без подготовки никак. В летнем тоже, конечно, сложно. Но в зимнем без подготовки ты автоматически отлетаешь далеко назад в списке протоколов».

Но и вне соревнований настоящие профессионалы и фанаты этого вида спорта не забывают о самосовершенствовании. За год в области проводится более 40 стартов. Так что в тонусе нужно держать себя всегда.

Анастасия Войтова, участница соревнований: «Тренировки шесть раз в неделю для поддержания формы. Потом анализ своих каких-то действий после гонки. Чтобы исправить все свои ошибки и вынести какой-то урок из этого».

Во время первого старта были награждены и лучшие по итогам прошлого года. Федерация спортивного ориентирования ведет рейтинг спортсменов, который с начала года сезона обнуляется.

Наталья Короткина, главный судья соревнований:«Туда зимние соревнования у нас не входят. Входят только летние. Спортсмен должен посетить не менее 14 стартов. То есть нагрузка довольно большая».

Времени на отдых после первого старта остается немного. Уже совсем скоро спортсмены будут бороться в ориентировании на лыжах.


ПРОГРАММЫ
Россия-Смоленск
Вести-Победа
Благотворительность
Бессмертный полк
Родные люди
Фотопроект «Моя Смоленщина»
Специальный репортаж
Деловой разговор

РЕКЛАМА
© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.