Официальный сайт:
Администрация Смоленска
Новости:
Проект «Вопросы и ответы про Смоленск»
Официальный портал:
Сайт администрации Смоленской области
Вести - Победа:
Вести - Победа
Архив :
Архив Радио


НОВОСТИ | Общество

28.09.2012 13:26 
В Смоленской области появилась Аллея Праведников
Марина Дегтярева



Фото  Видео репортаж Видео

Уникальная Аллея Праведников появилась в Руднянском районе. Это место особо почитается евреями всего мира. В деревню Любавичи приехали не только смоляне и москвичи, но и жители Израиля.

Этот мемориал в деревне Любавичи был сооружен в ноябре прошлого года. В 1941 году здесь было уничтожено 483 еврея. Но нынешнее мероприятие посвящено неизвестным героям, чей подвиг можно охарактеризовать одним словом - человечность.

Деревня Любавичи Руднянского района - это место, известное всем евреям мира, ведь именно здесь зародился хасидизм. На мемориале, посвященном казненным евреям, собралось много людей.

Борис Васюков, национальный директор фонда «Эвен-Эзер»: «Для меня этот мемориал - как новый этап отношений между евреями и христианами. И я верю, что вместе мы можем много чего сделать для всевышнего».

Звание Праведника народов мира присваивается Центром изучения холокоста в Израиле. Оно дается людям, которые во время Второй Мировой Войны, подвергаясь смертельной опасности, спасали евреев от нацистов. Во всей России в живых осталось лишь 8 людей, гордо носящих это звание.

Алекс Кагальский, пресс-атташе посольства Израиля в Москве: «Звание присваивается, конечно, по существующим документам, по свидетельствам очевидцев тем людям, которые спасали во время войны, во время фашистской оккупации евреев от неминуемой гибели. И тем самым они совершали подвиг».

Таисия Лукашенко - почетный гость мероприятия. После того, как в 41-м году немцы оккупировали Смоленск, ей пришлось прятать от фашистов свою соседку Ревекку. К ним много раз приходили немцы, но, несмотря на угрозы, Таисия не выдала женщину. О своем подвиге она молчала и после войны.

Таисия Лукашенко, Праведник народов мира: «Я никогда никому не говорила, что спасла еврейку. Я так держала этот секрет на своем сердце, я боялась. И никто из моих знакомых, друзей этого не знал».

13 именных деревьев, которые посвящены как отдельным людям, так и целым семьям. Их высаживают все вместе: несколькими поколениями. Таким образом, организаторы надеются передать эстафету памяти молодым.

Илья Альтман, сопредседатель Российского центра «Холокост»: «Я очень надеюсь, что во всех 23 областях, краях, республиках России, которые были оккупированы немцами, и где соседи спасали евреев от нацистов и их пособников, появятся такие аллеи. Она первая в России и, уверен, - не последняя».

Аллея не евреев на еврейском месте памяти и скорби. У мемориала, сооруженного в рамках проекта «Вернуть достоинство», появилось достойное продолжение. На одной из табличек комплекса написано: у каждого человека есть имя, данное ему богом, матерью и отцом. И имена людей, показавших, что такое сострадание на деле - были произнесены в этот день.


Общество
ПРОГРАММЫ
Россия-Смоленск
Вести-Победа
Благотворительность
Бессмертный полк
Родные люди
Фотопроект «Моя Смоленщина»
Специальный репортаж
Деловой разговор

РЕКЛАМА
© 2020 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2020. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.