Официальный портал:
Сайт администрации Смоленской области
Новости:
Проект «Вопросы и ответы про Смоленск»
Официальный сайт:
Администрация Смоленска
ГТРК Смоленск в :
TWITTER
Вести - Победа:
Вести - Победа


НОВОСТИ | Общество

20.09.2012 18:30 
Губернатор Смоленской области встретился с медицинскими работниками
Александр Пияев



Фото  Видео репортаж Видео

Огромные средства на модернизацию медицины и низкие зарплаты в областном здравоохранении. Возможно ли вылечить медицину? Об этом говорили на встрече губернатора с медицинскими работниками.

Генеральная репетиция этой встречи состоялась в начале сентября, когда профсоюзный актив медработников встретился с представителями областной власти. Тогда острые вопросы решить не удалось. И вот проблемами медиков занялся губернатор.

Градус остроты проблемы уже давно перевалил за 36,6. По данным Минрегионразвития, средняя зарплата медицинских работников в Смоленской области самая низкая в ЦФО. На встречу Татьяна Дроздова принесла расчётные листы заработной платы и квитанции на оплату услуг ЖКХ.

Татьяна Дроздова, председатель профсоюзного комитета Кардымовской ЦРБ: «Средняя зарплата у медсестры 11 тысяч рублей. Коммунальные услуги 2600 с человека. Плюс газ, плюс свет. И на что жить?»

У Губернатора было два пути - обещать несбыточное или честно рассказать о ситуации в регионе. Выбрал второе. Прошлые ошибки в формировании бюджета и долг в 15 миллиардов рублей оставляют мало надежды. Из-за низкого рейтинга экономики региона в следующем году федеральные инвестиции в область Министерство финансов сократило на 700 миллионов.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области: «Я реально хочу здесь изменить ситуацию к лучшему и постепенно это сделаю, но нужно деньги иметь, нужно увеличивать доходы. Поэтому главное, что я стараюсь делать – в короткие сроки увеличить доходную часть бюджета».

По мнению медиков, в долговую яму областные учреждения здравоохранения сажают и принятые федеральные законы. По одному из них, например, санитаркам с окладом чуть более 2 тысяч рублей, нужно доплачивать до федерального МРОТ в пять тысяч рублей за счёт средств коллектива.

Валентина Ануфриенкова, председатель областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ: «Эта реформа выполняется за счёт одного источника – фонда оплаты труда учреждения здравоохранения. Всё, что зарабатывается, тратится на стимулирующие надбавки».

В этом году областные власти впервые выделили средства медучреждениям на частичную доплату до минималки. Но решить вопрос возможно, только вернув полномочия на федеральный уровень. Об этом говорил Алексей Островский, выступая на Совете Федерации.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области: «Я поднимал вопрос об онкобольных. Он обсуждается на региональном уровне. Это колоссальные средства. У нас это 140 млн рублей, которых нет. Я предложил подумать, чтобы его снова вернули на уровень федерации».

Улучшить положение областной медицины позволит и использование имеющихся резервов. Более 800 миллионов рублей могут пополнить фонд оплаты труда, если привести в соответствие с федеральными нормами неоправданно раздутое количество койко-мест в больницах. Главный итог встречи - вместе искать пути решения проблем. Для этого Губернатор распорядился создать при Администрации области Совет главных врачей.


Общество
ПРОГРАММЫ
Россия-Смоленск
Вести-Победа
Благотворительность
Бессмертный полк
Родные люди
Фотопроект «Моя Смоленщина»
Специальный репортаж
Деловой разговор

РЕКЛАМА
© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.