Новости:
Проект «Вопросы и ответы про Смоленск»
Вести - Победа:
Вести - Победа
ГТРК Смоленск в :
TWITTER
Официальный сайт:
Администрация Смоленска
Архив :
Архив Радио


О КАНАЛАХ | ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

14.08.2014 11:39 
В Смоленской области, в селе Гореново появилась необычная часовня на месте старинного храма
Александра Данилова



Фото  Видео репортаж Видео

Удивительная часовня появилась в селе Гореново Рославльского района. Церковные службы проводятся возле вагончика-бытовки, появившегося на месте старинного храма, разрушенного в годы Великой Отечественной войны.

В селе Гореново Рославльского района, когда-то била жизнь ключом - еще до войны здесь насчитывалось более тысячи дворов. Сейчас это - вымирающая деревня. В ней нет школы, магазинов, почты, больницы, вода не подведена. 30 местных жителей доживают свой век на родной земле. Гореново знаменито храмом Святой Троицы, который в 19 веке построили отец и дед Ф.И. Тютчева. Это село - родовое гнездо смоленской ветви Тютчевых. Во время Великой Отечественной войны храм взорвали немцы.

Софья Дроздова, жительница д.Гореново:
«Немцы, когда отступали, взорвали ее. Ну, вот что осталось, оно стояло долго и долго, а потом как стали строиться, деревня выгорела, жить надо было людям. Кирпичи разбирали. Она ж была разрушена, только эта макушка стояла так чуть-чуть. Начали разбирать, кто с фундамента, жить негде было, оно это все и развалилось».

Храм был стерт с лица земли, и остался в памяти у единиц. Несколько лет назад в деревню приехал человек, который возрождает святое место. Дмитрий Михайлов в Гореново искал дом своего прадеда.

Дмитрий Михайлов:
«План нарисовал мой отец. И на этом плане был ориентир при входе в село увидишь большую красивую церковь. Я пришел и церкви не увидел. Возникла мысль, что крест покаяния поставить надо. И вот этот крест был поставлен по указанию местных, которые показали, где находился храм. И так понемножку прозрела ситуация, что местные мужики сами предложили пожертвовать этот вагончик на молитвенную комнату. Взялись делать молитвенную комнату. Начали с простого. Ее стены завесили баннерами, где нарисовали иконы, потом покрасили, а потом Господь послал людей, которые повлияли на ход строительства».

В течение двух лет оформляли землю, облагораживали территорию, ремонтировали вагончик. До окончания работ осталось совсем немного. Пока молебны проходят на улице у креста. Отец Михаил - настоятель рославльского храма Воскресения Христова обещает, что уже через месяц пройдет первая служба внутри часовни.

Отец Михаил, настоятель храма Воскресения Христова г. Рославль:
«Мы с вами находимся во временном храме, будущем, который сделан из обычного вагончика, который раньше стоял тут неподалеку. Здесь была дача, печка, разделенная на два помещения. Данное место, в скором будет стоять иконостас небольшой. Внутри это все, конечно, будет убрано. Сделано все красиво».

Местные жители не пропускают ни одной службы и активно собирают пожертвования.

Надежда Куликова, жительница д.Гореново:
«Дали такой сертификат, там написано все. Будет вложен мой кирпич с инициалами в церковь. И много будет таких людей. Я ж умру, не буду ж я сто лет жить. А приеду, будут же здесь мои внуки, мои дети, а придут и посмотрят, скажет, вот бабушка моя или прабабушка помогала, конечно, им будет приятно сказать, вот бабушка была, помогала».

Во все времена деревня считалась живой, если в ней было место, где можно помолиться и поклониться Богу. И деревня Гореново тому подтверждение.



ПРОГРАММЫ
Россия-Смоленск
Вести-Победа
Благотворительность
Бессмертный полк
Родные люди
Фотопроект «Моя Смоленщина»
Специальный репортаж
Деловой разговор

РЕКЛАМА
© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.