Вести - Победа:
Вести - Победа
Архив :
Архив Радио
ГТРК Смоленск в :
TWITTER
Новости:
Проект «Вопросы и ответы про Смоленск»
Официальный сайт:
Администрация Смоленска


О КАНАЛАХ | ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

30.07.2013 11:30 
Археологи из Эрмитажа исследуют смоленские почвы на месте поселения древнего человека
Андрей Григорьев



Фото  Видео репортаж Видео

В Велижском районе начала свою работу уникальная археологическая экспедиция. Ученые из Государственного Музея «Эрмитаж» исследуют заболоченные почвы, где более 5 000 лет назад находилось поселение древнего человека. Уже сейчас обнаружено большое количество находок, которые могут пролить свет на быт и культуру людей каменного века.

Работа археологов из Эрмитажа - уникальная по своей технологии. Раскоп находится прямо на дне заболоченного водоема. Снимая подводный грунт и фильтруя его специальной помпой, специалисты открывают культурный слой. Почву, разделенную по квадратам, внимательно исследуют. По радиосвязи водолаз общается с коллегами на берегу. Находки отмечаются, фотографируются и передаются на берег.

Ян Кротов, участник археологической экспедиции:«Сейчас мы аккуратно размывали и убирали муть, убирали верхний слой грунта, раскопками вышли на культурный слой. Видим большое количество материала. Вот находки. Несем в корзине на берег».

На дне встречаются фрагменты глиняной посуды, украшения и древние орудия труда из кости и камня. Под илистой почвой, куда почти не поступает кислород, сохранились даже части дощатого пола, которым было покрыто жилище древнего человека. Все вещи, обнаруженные экспедицией, относятся к эпохе неолита. Горшками, черепки которых мы видим сейчас, пользовались вы каменном веке - более 5000 лет назад.

Екатерина Долбунова, младший научный сотрудник отдела археологии Восточный Европы и Сибири Государственного Музея «Эрмитаж»:«Что интересно насчет глиняной посуды, вы видите, что здесь совершенно разная орнаментация. Видимо, здесь существовали какие-то разные мастера или были различные орнаментальные традиции».

Кроме того, ученые находят останки животных, которыми питались люди 5 000 лет назад. Благодаря этому, здесь было сделано научное открытие. У живших в поселке людей уже в каменном веке существовала культура одомашнивания скота.

Андрей Мазуркевич, главный хранитель отдела археологии Государственного Музея «Эрмитаж»:«Ну, домашний скот – это сильно сказано. Это дикая свинья, которая выращивалась дома. И лошадь. Были обнаружены кости домашней лошади».

Жилище здесь строили на сваях. Как предполагают историки, это защищало очаг от сезонных затоплений. Вокруг поселения древнего человека располагались многочисленные озера. В этом году вместе с археологами из Эрмитажа, в Велижский район приехала геоархеологическая экспедиция из Польши. Специальным инструментом ученые делают заборы почвы.

Петр Китэль, участник польской геоарехеологической экспедиции:«Здесь находятся памятники из раннего неолита. Они старше, чем в Польше, например. Здесь мы хотели сделать палеоэкологические исследования из этих озерных и торфовых отложений».

По структуре почвы можно реконструировать, какой ландшафт был в эти местах несколько тысяч лет назад. В отложениях почвы, залегающих на глубине более трех метров, находятся ископаемые древних растений.

Раскопки на археологическом комплексе продолжаются уже более 50 лет. Однако земля здесь хранит огромное количество артефактов каменного века, которых хватит не одному поколению археологов.



ПРОГРАММЫ
Россия-Смоленск
Вести-Победа
Благотворительность
Бессмертный полк
Родные люди
Фотопроект «Моя Смоленщина»
Специальный репортаж
Деловой разговор

РЕКЛАМА
© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.