Архив :
Архив Радио
Вести - Победа:
Вести - Победа
ГТРК Смоленск в :
TWITTER
Новости:
Проект «Вопросы и ответы про Смоленск»
Каналы:
"РОССИЯ-1"-Смоленск


О КАНАЛАХ

30.04.2010 17:19 
Кавалер «Ордена славы» из «Города воинской славы»
Александр Пияев, Андрей Кенденков. «Вести – Смоленск» из Вязьмы



Фото  Видео репортаж Видео


Для Вязьмы звание «Города воинской славы» - это и оценка ратного подвига её жителей, таких, как Александр Гришаков, полный кавалер «Ордена Славы». В эти дни заслуженного ветерана поздравляют многие. Как к одному из самых почётных пенсионеров Смоленщины, приехали поклониться ветерану и сотрудники регионального отделения Пенсионного фонда.
Войну, а с ней и оккупацию Гришаков встретил 15-летним пареньком. Уже через два года Александр ушёл на фронт добровольцем.

АЛЕКСАНДР ГРИШАКОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ«Мы с ребятами добровольно пошли. Сразу в разведку взяли. В разведке я и воевал»

Дивизионная разведка – это постоянная передовая. Рейды во вражеский тыл, в немецкие окопы - за «языками». Пацанов, добровольно ставших защитниками Отечества, боевому ремеслу никто не учил. Ратное дело постигали сами. Цена такой науки была велика. Потери в разведке были огромны.

АЛЕКСАНДР ГРИШАКОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ«В разведке самое сложное - в траншею немецкую вползти. Всё ползком, и уходишь от немцев ползком. Кто пошёл в разведку, в группу захвата, то долго там не наживёшь»

На счету Александра Гришакова десятки «языков», захваченных во вражеском тылу. Причём, как рассказал ветеран, ненависти к пленным он не испытывал. И не оправдывает тех, кто свой гнев к оккупантам сдержать не смог.

АЛЕКСАНДР ГРИШАКОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ«Ехал старшина верхом, говорит - сожгли машину немцы нашу. Давай расстреливай, и из нагана всех в лоб. Но за что их, они сдались, а их всех перестреляли»

Заказывая этот портрет Александр Егорович попросил фотохудожника отобразить его зрячим. 26 февраля 1945 года осколки гранаты ослепили фронтовика. Война для него закончилась. После ратных настали трудовые будни. Просто жить инвалидом было не в характере Гришакова. Окончив музыкальное училище, преподавал в музыкальной школе. Постоянно встречается с молодёжью и школьниками Вязьмы. Воспитал сына и дочь. Сейчас воспоминания о войне передаёт уже своим внукам.



ПРОГРАММЫ
Россия-Смоленск
Вести-Победа
Благотворительность
Бессмертный полк
Родные люди
Фотопроект «Моя Смоленщина»
Специальный репортаж
Деловой разговор

РЕКЛАМА
© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.